LES PRINCIPAUX LABELS DE QUALITE
Un label de qualité est un système de valorisation d’un produit qui garantit au consommateur que celui-ci respecte certains critères (qualitatifs, environnementaux, sociaux…).
Il existe une multitude de labels de qualité ou d’appellations. Nous avons référencé ici les signes de qualité les plus connus sans volonté d’exhaustivité. Pour accéder à une base de données de labels plus complète, vous pouvez visiter le site internet : www.mescoursespourlaplanete.com/Labels/
Les labels suivants sont classés par ordre alphabétique.

AB _ AGRICULTURE BIOLOGIQUE
En France, un des cinq signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. C’est une marque propriété du ministère de l’agriculture. Elle garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

AOC _ Appellation d’Origine Contrôlée
En France, un des cinq signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Il désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

AOP _ Appellation d’Origine Protégée
Equivalent européen de l’AOC. Cette appellation protège, dans tous les pays de l’Union européenne le nom d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.

CCP _ Certification de Conformité Produit
Ce label atteste que le produit est conforme aux exigences que la filière s’est fixées.

Eco artisan
Marque indépendante délivrée par Qualibat aux entreprises artisanales du bâtiment qui s’engagent à respecter un référentiel relatif à l’amélioration des performances énergétiques des logements.

EU ECOLABEL
L’écolabel européen atteste qu’un produit respecte plus l’environnement, tout en étant aussi efficace et performant qu’un produit semblable destiné au même usage.

FSC_ Forest Stewardship Council
Label environnemental qui assure que la production de bois ou d’un produit à base de bois respecte les procédures censées garantir la gestion durable des forêts.

IGP _ Indication Géographique Protégée
Signe d’identification de la Communauté européenne d’origine et de qualité qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique.
http://alimentation.gouv.fr/indication-geographique-protegee

LABEL ROUGE
Ce label créé en 1960 atteste une qualité supérieure grâce au respect d’un cahier des charges strict.

MAX HAVELAAR
Label de commerce équitable. Association à but non lucrative qui a pour rôle de soutenir les producteurs et les travailleurs défavorisés des pays en voie de développement.

MSC _ Marine Stewardship Council
Ecolabel privé créé en 1997 par Unilever et WWF, il promeut une pêche durable et une traçabilité des produits de la mer.

NF
Marque collective de certification, elle apporte la preuve qu’un produit est conforme à des caractéristiques de sécurité et/ou qualité définies dans le référentiel de certification correspondant.

ORIGINE FRANCE GARANTIE
Les préoccupations de l’association sont de permettre aux consommateur de connaître l’origine d’un produit, de permettre aux entreprises de valoriser la maintien, le développement ou le retour d’activités productives en France.

PEFC _ Program for the Endorsement for Forest Certification schemes
Label environnemental visant à promouvoir et à certifier la gestion durable des forêts. Ce label garantit que le bois du produit est issu de sources responsables.

STG _ Spécialité Traditionnelle Garantie
Ce signe a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnel.
http://alimentation.gouv.fr/specialite-traditionnelle-garantie